Für Kinder und Familien

Familiengottesdienst

In unregelmäßigen Abständen feiern wir Gottesdienste, die speziell Familien mit Kindern im Blick haben.

Beginn der Gottesdienste ist immer um 10.30 Uhr. Neben flotten Liedern z.B. mit Gesten und Bewegungen, einer Geschichte und Gebeten gibt es in der Regel auch einen aktiven Teil im Gottesdienst, an dem sich alle einbringen können.

Manchmal feiern wir den Familiengottesdienst auch ökumenisch mit unserer Schwestergemeinde St. Franziskus.

Pfarrer Rolf Wohlfahrt
München Lutherkirche München Giesing
Schild Pfarramt

Kontakt:

Evang. Pfarramt Lutherkirche

telefon: 089 697989-60
fax: 089 697989-89
e-mail: pfarramt.muenchen-lutherkirche@elkb.de

Kleinkindergottesdienst

Logo Kinderkirche
    Bildrechte: Kinderkirche

Warum Gottesdienst mit den Kleinsten?

• Weil auch sie schon nach Gott und der Welt fragen.
    • Weil Sie gemeinsam als Familie Gottesdienst feiern können, stressfrei für die Erwachsenen und ansprechend für die Kinder.
    • Weil Krabbelgottesdienste Anregungen für den Umgang mit religiösen Themen zu Hause geben.

Der Krabbelgottesdienst ist das Angebot für die Kleinsten (0-6 Jahre) mit ihren Eltern, Geschwistern oder Großeltern.

Kinder und Eltern sitzen zusammen in den Bänken der Lutherkirche. Eine biblische Geschichte wird erzählt, so dass die Kinder gerne zuhören und mitmachen. Wir singen einfache Lieder, welche die Kinder leicht wieder erkennen. Kinder können nicht stören, sondern sie sind hinein genommen ins Lauschen, Singen, Tanzen und Spielen. Der Krabbelgottesdienst heißt nicht nur so, er lebt von der Bewegung. Der Bewegungsdrang kleiner Kinder ist hier erwünscht.

Unsere Krabbelgottesdienste dauern rund eine halbe Stunde. Sie werden mindestens viermal im Jahr gefeiert. Meist sind wir 20 bis 25 Kinder und eben so viele Erwachsene. Ein kleiner Vorbereitungskreis trifft sich in der Regel 14 Tage vorher nach Absprache.

Mitarbeit:
    Die Vorbereitung findet in der Regel ca. 14 Tage vorher statt. Mitarbeitende sind jederzeit herzlich willkommen!

Kindergottesdienst

In der Lutherkirche wird einmal monatlich der KiGo parallel zum Hauptgottesdienst um 10 Uhr gefeiert. Kinder und Erwachsene beginnen gemeinsam in der Kirche. Die Kinder können bei ihren Eltern sitzen oder auch ganz vorne links in der ersten Reihe beim KiGo-Team. Nach dem ersten Lied lädt "Martin" (eine Handpuppe) die Kinder ein, nach vorne zu kommen. Martin begrüßt die Kinder und erzählt kurz, was im KiGo Thema sein wird.  Dann gehen alle direkt nach nebenan ins Gemeindewohnzimmer und feiern dort ihren KiGo weiter.

Es geht in der Regel um eine biblische Geschichte, die erzählt oder gespielt wird. Fast immer wird etwas gebastelt, das die Kinder dann auch mit nach Hause nehmen können. Manchmal wird auch eine Kleinigkeit gegessen und getrunken. Der KiGo endet mit einem Gebet, dem Vaterunser und dem Segen. Zu Beginn wird auch ein Lied gesungen und zum Abschluss manchmal auch. Wenn noch Zeit ist, wird hin und wieder noch ein Spiel gespielt.

Die Termine werden im Gemeindebrief und auf der Homepage immer für ein gutes Vierteljahr veröffentlicht.

Zur Zeit finden in unserer Gemeinde leider keinen Kindergottesdienste statt.

Wenn Sie aber Interesse  haben, ins KiGo-Team einzusteigen und mitzuarbeiten, melden Sie sich bitte.

Ökumenischer Kinderbibeltag

Am Buß- und Bettag gibt es einen Ökumenischen Kinderbibeltag an drei verschiedenden Orten in Obergiesing; also für fast jedes Kind nah zu erreichen.

Schild Pfarramt

Kontakt: