Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist das Leitungsgremium der Lutherkirche mit weitreichenden Befugnissen: Er regelt das Gemeindeleben, wie etwa die Gestaltung der Gottesdienste, entscheidet in Personalfragen, beschließt Baumaßnahmen und Investitionen und verabschiedet den jährlichen Haushalt.

In dem Kirchenvorstand, dessen monatlichen Sitzungen zu weiten Teilen öffentlich sind, sitzen 15 Frauen und Männer – in der Mehrzahl „Ehrenamtliche“. Diese Zusammensetzung spiegelt das basisdemokratische evangelische Prinzip des „Priestertums aller Getauften“ („Priestertums aller Gläubigen?“). Demnach kann jeder evangelische Christ an der Leitung seiner Kirche gleichberechtigt mitwirken.

Deshalb werden neun der Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher direkt von den Gemeindemitgliedern gewählt, dazu werden noch drei Kirchenvorsteher berufen, weil beispielweise ihre berufliche Kompetenz wichtig für das Gremium ist. Feste KV-Mitglieder sind die drei Pfarrerinnen und Pfarrer. Vorsitzender des Kirchenvorstands ist der geschäftsführende Pfarrer Micha Boerschmann.

Zurzeit beschäftigt den Kirchenvorstand natürlich die Corona-Einschränkungen und dabei vor allem die Frage, mit welchen Hygienekonzepten die Gottesdienste für alle Beteiligten sicher und ohne Ansteckungsgefahr organisiert werden können. Ein weiteres Dauerthema ist die große Baumaßnahme, weil neben der Lutherkirche ein neues Gemeindehaus entstehen soll.

Gewählte und berufene Mitglieder:

• Gisela Bartels
  • Andrea Bartelt-Gering
  • Florian Büttner
  • Johannes Büttner
  • Klaus Fiebig
  • Gabriele Georg
  • Moritz Holzapfel
  • Joel Matthieu
  • Achim Schmid (Vertrauensmann)
  • Henrike Steen (stellvertretende Vertrauensfrau)
  • Florian Weber
  • Stefanie Weber

Sogenannte geborene Mitglieder:

• Pfarrer Micha Boerschmann (Vorsitz)
  • Pfarrer Rolf Wohlfahrt
  • Pfarrerin Barbara Franke
  • Diakon Oliver Wiek (beratend ohne Stimmberechtigung)
Kirchenvorstand

Wer sich genauer über die Aufgaben, Bedeutung und Arbeit des Kirchenvorstand informieren möchte, kann uns gerne ansprechen.

Online finden sie auch HIER Informationen.

Am besten klicken Sie sich durch den Menüpunkt "Kirchenvorstand erklärt".